La monosápida o arepa de pira.


Es posible que en Caracas y otras ciudades grandes del país sea difícil, pero imposible no es. En el resto del país es factible sin mucho esfuerzo. Me refiero a hallar una mata que comúnmente es denominada "pira" (en algunas regiones del país se le dice "pira" a los granos como el frijol, etc.), la cual es considerada muy sabrosa nutritiva, aunque prácticamente nadie la consume.
Traté de conseguir en internet una foto de esa mata pero fue imposible, de modo que les explico que es pequeña, pudiendo alcanzar cuando más unos 4o centímetros. Su tallo y sus flores son muy parecidos a los del brócoli no solo en apariencia sino en su textura. Conozco personas que la han comido en diversas formas, especialmente en revoltillo.
Bueno, supongo que es posible preparar una arepa a un costo incluso muy inferior a 1,50 bolívares si la hace en su casa, porque aún tratándose de una mata silvestre, si entra en el mundo de la comercialización (transporte, depósito, manufactura, empleados, impuestos, toda clase de peajes, etc.) será entonces tan cara como cualquier otra. Prepárela así:
1) Haga una "viuda" común y corriente de cualquier clase de harina.
2) Corte unos 150 gramos de pira en trocitos, mézclelos con una ñema y una pizca de sal. Revuelva todo en un sartén con un chorrito de aceite, hasta tener un "revuelto" o una tortilla de pira.
3) Rellene la arepa con el revoltillo o la tortilla.
4) Engúllesela. Puede lanzarse hasta dos y todavía no superará el 1,50 bolívares fuertes.

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